‎Куда бакалавру/специалисту идти после получения диплома

Сайт стипендиальной магистерской программы МФТИ по Data Science 

Большинство моих однокурсников только и мечтали о том, как они наконец закончат универ и смогут заниматься чем-то по-настоящему крутым. Вместо скучных лекций и семинаров реальные проекты, которые действительно меняют мир вокруг. 

Мне же во время учебы совсем не хватало времени на то, чтобы думать о том, что будет после диплома. Сейчас, в середине лета, наконец появилось время подумать о своем будущем. 

Я решил подойти к делу обстоятельно, поэтому постарался структурировать все варианты (спойлер, их два основных), оценить все «‎за» и «‎против» и уже на основе этого мини исследования принимать решение. Надеюсь, кому-нибудь это тоже будет полезно и поможет увидеть новые возможности.

Вводные и первые выводы

Дано: 

  • выпускник технического вуза, 
  • хорошо разбираюсь в математике и знаю Python,
  • рассматриваю переезд,
  • хочу зарабатывать.

Основных гипотез у меня было две: работа или продолжение учебы в каком-либо виде с подработками. 

Можно было еще рассмотреть варианты номер три и четыре — не делать ничего целый год или отправиться волонтером в какую-нибудь отдаленную часть света. Но если свериться с «‎Дано», становится понятно, что эти варианты не удовлетворяли условию моей задачи, поэтому не рассматривались. 

Проверка гипотезы #1 — работа

С самого начала я был настроен на поиск удаленной работы, потому что этот вариант мне казался наиболее реальным. Знание Python и интерес к машинному обучению были на моей стороне, поэтому я вооружился чаем и начал изучать сайты с вакансиями.

За пару дней не осталось предложений в моём городе (Калининград), которые бы не попались мне два, а то и три раза. Я отправил 28 откликов на вакансии, показавшиеся мне интересными. 

Основной критерий здесь был такой: если при прочтении текста вакансии я думал: «‎Классное место! Здесь мне будет интересно», то отправлял свое резюме.

  • На мои запросы в течение недели пришло 12 ответов. 
  • 5 из них поблагодарили за интерес и обещали иметь меня ввиду.
  • 7 пригласили на собеседование или предложили тестовые задания.

Мне показался этот результат вполне положительным. В итоге, у меня на руках были 3 перспективы получить работу.

Проверка гипотезы #2 — учеба и подработка

Эта гипотеза изначально не вызывала у меня уверенности. 

Допустим, я смогу найти интересную магистратуру в моём городе  — Калининграде. Но нужно будет еще искать работу, которую получится совместить с учебой. А значит, работать придётся больше, чем при варианте #1: учеба — работа — сон — учеба — и т.д. Я не против труда, но опасался, что просто не смогу качественно успевать на обоих фронтах.

И я до сих пор благодарю сам себя, что не остановился на гипотезе #1. В ней все хорошо, но я даже не думал, что смогу найти то, что полностью будет подходить под мой запрос.

Мой поиск привел меня на сайт МФТИ. Где я наткнулся на магистратуру «‎Системы машинного обучения для умного производства». Сразу скажу, что свой запрос на участие в отборе на грант я уже отправил. Но решил поделиться, потому что знаю, насколько иногда важно найти нужную информацию.

В общем, программу МФТИ запускает в этом году впервые в партнерстве с группой НЛМК. Это большая сталелитейная компания, которая сейчас активно проходит цифровизацию производства: это огромные площадки, где нужно продумывать и оцифровывать сотни процессов. 

Я не просто так делаю на этом акцент. Первое, что меня заинтересовало в этой программе — работа под руководством IT-специалистов НЛМК над проектами компании. Ни через год или два, а с первого семестра учебы. Одна мысль о том, что во время магистратуры не придется довольствоваться только теорией, меня крайне впечатлила.

Следующий аргумент «‎за» — грант. Магистранты не платят за это обучение совсем. Как я понял, суть в том, что компания НЛМК готова выращивать свои кадры. Поэтому они берут тех, кто разбирается в программировании и математике, и обеспечивают им среду для роста. А за пару лет плотной работы с задачами НЛМК магистранты превращаются в спецов Data Science и инженеров искусственного интеллекта.

Кстати, о работе тоже переживать не придется. Студенты получают доход от 35 до 80 тыс. рублей и официальный опыт работы с первых дней учебы. В интервью с куратором программы Шамилем Ульбашевым я прочитал, что доход на последних курсах может расти до 140 тыс. рублей, это зависит от самого студента. Чем больше пользы приносишь, тем больше получаешь. 

Смотрите, какой у меня итог:

  • не платишь за учебу, при этом учишься в самых эффективных условиях: теорию отрабатываешь на реальных задачах,
  • есть наставник и команда,
  • получаешь доход 35-140 тыс. рублей, который зависит только от тебя.

Итог исследования

Надеюсь, что мой небольшой эксперимент поможет кому-нибудь понять, что возможностей на самом деле гораздо больше, чем кажется. За пару недель поисков я смог получить 3 потенциальных предложения о работе и найти магистратуру по моему технарскому профилю, в которой действительно захотелось учиться. Я даже готов двигать ради такой возможности в Москву!

Если кому-то интересно, вот сайт магистратуры, может, будем учиться вместе. 

Удачи всем выпускникам в определении своего пути!

Автор: Игорь Макушев

Максим
Я создал этот блог в 2018 году, чтобы распространять полезные учебные материалы, документации и уроки на русском. На сайте опубликовано множество статей по основам python и библиотекам, уроков для начинающих и примеров написания программ.
Мои контакты: Почта
admin@pythonru.comAlex Zabrodin2018-10-26OnlinePython, Programming, HTML, CSS, JavaScript